Jerawat dapat timbul dari berbagai macam hal. Salah satunya adalah makanan. Mengkonsumsi makanan berkadar gula tinggi, makanan olahan, atau berkadar garam tinggi dapat memicu hormon IGF-1 yang dapat membuat sel-sel kulit tumbuh lebih cepat dan meningkatkan produksi sebum pemicu tumbuhnya jerawat.
Adapun makanan yang dapat memicu hormon IGF-1, di antaranya adalah (1) edamame atau kacang kedelai Jepang yang mengandung estrogen dalam jumlah tinggi. Kadar estrogen yang tinggi di dalam tubuh akan mengurangi sebagai besar penyerapan vitamin serta memicu jerawat; (2) gluten atau sekelompok protein yang terdapat dalam gandum, gandum hitam, serta biji-bijian; (3) makanan yang banyak mengandung minyak dapat mengubah tingkat hormon yang menyebabkan jerawat; (4) makanan manis yang meningkatkan kadar gula darah; dan (5) cokelat yang walau sangat lezat tetapi dapat meningkatkan respons insulin tubuh penyebab timbulnya jerawat.