Makanan Terbaik untuk Ibu Hamil

Hamil merupakan salah satu proses dalam lingkaran hidup seorang perempuan. Kehamilan bagi seorang perempuan merupakan masa penuh marabahaya yang bila tidak berhati-hati dapat berakibat buruk pada diri sendiri maupun bayi yang dikandungnya. Pada sebagian masyarakat, periode-periode tertentu dalam masa kehamilan seseorang akan diadakan sebuah upacara guna mendapat keselamatan.

Selain hal yang bersifat psikis tadi, ada lagi unsur yang juga penting yaitu kondisi kesehatan si ibu hamil itu. Makanan yang dikonsumsi menjadi kontributor utama dalam memelihara kesehatan perempuan hamil dan bayi yang dikandungnya. Asam folat merupakan salah satu zat bentukan vitamin B yang sangat diperlukan seorang ibu hamil. Zat ini dapat membantu proses pembentukan DNA, sel-sel baru, defisiensi sel darah merah, hingga membantu tabung saraf bayi berkembang baik.

Adapun jenis makanan yang banyak mengandung asam folat, di antaranya adalah: (1) asparagus (mengandung 34 persen dari kebutuhan asam folat harian); (2) sayuran hijau seperti kangkung dan bayam (mengandung 15 persen dari kebutuhan asam folat harian); (3) polong-polongan seperti kacang merah (mengandung 33 persen dari kebutuhan harian); (4) jeruk (mengandung sekitar 14 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian); (5) telur (mengandung sekitar 6 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian); dan (6) pisang (mengandung sekitar 5 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian).

Archive